Перевести страницу

Статьи

Зачем покупать подлинники?

Пименов В.В. Зимний пейзаж 1978г.

 

Недавняя история

Иметь подлинное произведение искусства в своем доме, всегда считалось свидетельством социального успеха, символом респектабельности и изысканного вкуса. Позволить себе настоящие картины, написанные мастерами, раньше могла только знать — сначала родовая, а затем финансовая. В дореволюционной России, дома знати и интеллигенции украшали только настоящие картины знаменитых и не очень художников, в зависимости от достатка их владельца.


В нашей недавней истории, в советскую эпоху, когда официально не существовало никакой знати, настоящие картины можно было увидеть лишь в музеях и изредка у тех, кто сумел что-то сохранить из прошлого. Были в те времена и частные коллекции (часто подпольные), именно владельцы таких коллекций впервые открыли советским гражданам глаза на то, что картиной можно наслаждаться не только в музее, но и у себя дома.


Но к счастью времена меняются, и интерес к оригинальному искусству возрастает не только у подлинных ценителей живописи, коллекционеров, но и у тех, кто об этом раньше не задумывался. Это не удивительно, ведь потребность в гармонии, красоте и живых произведениях искусства свойственна любому человеку. В картинах великих мастеров, да и наших современников, мы ценим, прежде всего, движения живой души художника. Одни называют это «энергетикой», другие — духом, духовностью. Нам приятно, что рядом с нами находятся подлинные свидетельства живых движений человеческой души — ее тепла, ее уникального и только для нас предназначенного дара, ее характера и взгляда на мир. Особенно это касается картин, написанных маслом, с их осязаемой, выраженной фактурностью и особенным запахом, уникальные, штучные произведения искусства.

Нет комментариев

Добавить комментарий